CHAMPIONS LEAGUE: BORUSSIA DORTMUND SIEGT MIT GLüCK BEIM FC BRüGGE

Der Gegner hatte die Chancen, der BVB machte die Tore: Beim FC Brügge ist Borussia Dortmund der Auftakt gelungen. Trainer Nuri Şahin hatte eine glückliche Hand beim Einwechseln.

Borussia Dortmund hat zum Auftakt der neuen Champions-League-Saison einen erfolgreichen Auftritt hingelegt. Beim belgischen Meister FC Brügge errang der BVB einen 3:0-Auswärtssieg. Der Sieg fiel dabei trotz der Höhe schmeichelhaft aus, Brügge war über weite Strecken das bessere Team.

Zwei Dortmunder Tore erzielte der eingewechselte Jamie Gittens, der in der 75. Minute und in der 85. Minute traf. Serhou Guirassy sorgte per Elfmeter für den Schlusspunkt.

DER SPIEGEL fasst die wichtigsten News des Tages für Sie zusammen: Was heute wirklich wichtig war - und was es bedeutet. Ihr tägliches Newsletter-Update um 18 Uhr. Jetzt kostenfrei abonnieren.

Der BVB startete ohne Stürmer Guirassy, dem nach seiner langen Verletzungspause ein erneuter Auftritt in der Anfangself offenbar noch nicht zugetraut wurde. Der Ex-Stuttgarter hatte am Wochenende beim 4:2-Sieg gegen Heidenheim sein Startelf-Debüt in Dortmund gefeiert und hatte stark gespielt.

Stattdessen begann die Elf von Nuri Şahin mit Donyell Malen in der Spitze, der bereits nach vier Minuten eine erste Einschusschance hatte. Danach jedoch drehte der FC Brügge auf. Nach einem Eckstoß herrschte in der BVB-Abwehr heilloses Durcheinander. Die Belgier trafen im dritten Versuch durch Raphael Onyedika allerdings nur die Unterkante der Latte, von dort sprang der Ball wieder ins Feld zurück.

Die Belgier blieben tonangebend, spielten druckvoll, aber die Abwehr um Nico Schlotterbeck und Niklas Süle überstand diese Druckphase ohne nachhaltigen Schaden. Der wie Guirassy aus Stuttgart zugekaufte Innenverteidiger Waldemar Anton, der in der Bundesliga bisher stets gespielt hatte, blieb diesmal auf der Bank.

Nach vorn mühte sich vor allem Karim Adeyemi um Entlastung, aber die Angriffe der Gäste blieben brotlos. Das 0:0 zur Pause war nur folgerichtig.

Nach dem Wechsel blieb das Bild zunächst unverändert. Brügges Kapitän Jan Vanaken vergab in der 55. Minute aus aussichtsreicher Position, nachdem die Dortmunder eine Szene wieder nicht klären konnten.

Sahin wechselte anschließend Anton, Jamie Gittens und Felix Nmecha ein, und damit hatte er eine glückliche Hand bewiesen. Gittens kam in der 75. Minute im Strafraum zum Schuss, sein Ball wurde abgefälscht und landete unhaltbar für Brügges Torwart Mignolet im langen Eck.

Das Spiel war damit entschieden. Mit einem Konter machte Gittens fünf Minuten vor Abpfiff alles klar. Der ebenfalls kurz zuvor eingewechselte Guirassy verwandelte in der Nachspielzeit einen Foulelfmeter zum 3:0.

Auf den BVB wartet der FC Celtic als nächste Aufgabe, danach geht es gegen Real Madrid.